Loading...

PIZZA SALVATORE CUOMO 社内ピッツァコンペティション
第18回 PIZZA FEST

Scroll down

ピッツァフェストとはPizza Fest

サルヴァトーレ クオモのピッツァはピッツァイオーロ(ピッツァ職人)をなくして語ることはできません。 湿度や温度、生地の形成から焼成、窯の状態を最良に保つことなど、すべてがピッツァの味に繋がります。 ピッツァ作りは職人の心を写す鏡。作り手の状態で味も変わる繊細なものなのです。 厳しい指導のもとで経験を積み、常に真剣勝負でピッツァと向き合う…それがサルヴァトーレの宝、“ピッツァイオーロ”です。 サルヴァトーレ クオモでは毎年、全国で働くピッツァイオーロの頂点を決める社内コンペを開催しています。

第18回参加者総数 86

ピッツァフェストイメージ ピッツァフェストイメージ

開催概要Overview

2023年1月〜各地で予選が行われ、勝ち抜いたピッツァイオーロが本選に出場。
準決勝でさらなる戦いが繰り広げられ、勝ち進んだ精鋭6名が4月3日の決勝大会で頂点を目指しました。

開催期間 <予選会>2023年1月~2月、<準決勝>2023年2月〜3月、<決勝>2023年4月3日
決勝戦開催場所 PIZZA SALVATORE CUOMO & BAR 新宿
参加資格 PIZZA検定合格者であること
競技内容・審査方法
<予選会>
マルゲリータ1枚を制限時間3分以内に焼いて出す
●マルゲリータ…使用レギュラーチーズは3個。自分で切ってのせる。使用インパストは250g
各グループの評価点上位者が準決勝へ進出
<準決勝>
マルゲリータ、D.O.Cを5分半以内に1枚ずつ焼いて出す
●マルゲリータ…予選と同条件
●D.O.C…仕込みトマトのみ各自持参する事
各日の評価点上位者が決勝へ進出
評価点上位者が決勝へ進出
<決勝>
D.O.C、オリジナルピッツァを5分半以内に1枚ずつ焼いて出す
●D.O.C…予選と同条件
●オリジナルピッツァ…テーマ【産地や品目など、オススメの野菜をメインにしたピッツァ】
点数制で上位3名までを表彰
審査基準 味・スピード・見た目・大きさ・温度・トッピングのバランス・焼き加減

審査員Judge

  • サルヴァトーレ・クオモ

    サルヴァトーレ・クオモ

    ナポリピッツァを日本に広めた功労者であり、様々な料理を通して日本にイタリアの食文化を紹介してきたグランシェフ。現在は活躍の場を世界へと広げる。
  • 大西 誠

    大西 誠

    世界最高峰のピッツァの祭典で2003年に外国人で(イタリア人以外で)初めて最優秀賞を受賞した、伝説のピッツァイオーロ。2012年には日本におけるナポリピッツァ職人の普及活動を行う「日本ナポリピッツァ職人協会」を設立し初代会長に就任。
  • 審査員

    審査員

    過去の入賞者をはじめ、サルヴァトーレ クオモを支えるピッツァのプロ達も参加。常にピッツァを研究し、こだわりのピッツァを生み出しています。

第18回受賞者Award

今年度も多くの参加者の中から、ピッツァイオーロ上位3名が決定いたしました。
この受賞を機に、さらなる技術向上と活躍を期待します! 皆さんぜひ受賞ピッツァイオーロのいるお店に足を運んでみてください!!

三井 智宏
Congratulations

三井 智宏

PIZZA SALVATORE CUOMO 白金 お店のページへ
川村 健治
Congratulations

川村 健治

PIZZA & PASTA SALVATORE センター南 お店のページへ
友野 聡
Congratulations

友野 聡

SALVATORE CUOMO & BAR 池袋 お店のページへ

フォトギャラリーPhoto Gallery

※掲載内容は、2023年4月時点のものです。