サルヴァトーレのこだわり

ナポリピッツァを日本に広めた功労者
イタリアングランシェフ
サルヴァトーレ・クオモ

1972年7月14日イタリア・ナポリ生まれ。
料理人だった父の影響で、11歳の時に料理の道を志し、伯父のレストランに入門。
その後、日本にいた父が開いた店を手伝うため来日。
しかし、数ヵ月後に「父を超えたい」一心で、イタリア全土の料理を学ぶため北イタリアへ。2年後父の病気を機に再来日するなど、日本とイタリアを行き来しつつ修行を重ねる。
そして、父から学び、受け継いだ本場ナポリの味"ナポリピッツァ"を日本で一躍有名にした功労者となる。
料理において、常にナンバーワンではなくオンリーワンであることを目指している。

経歴

1972
イタリア・ナポリに生まれる
1988
16歳。父の店を手伝うため来日
1991
株式会社ゼックス入社
2000
Salvatore Cuomo Bros.総料理長
2002
株式会社ワイズテーブルコーポレーション入社
イタリア調理師協会名誉会員就任
2003
株式会社ワイズテーブルコーポレーション 取締役就任
2005
株式会社SALVATORE CUOMO JAPAN 代表取締役就任
2006
「PIZZA FEST 06」テクニカル部門最優秀賞受賞
2009
シャンパーニュ騎士団よりシュヴァリエを叙任
2011
モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ品質保護協会認定世界大使に就任
2012
シャンパーニュ騎士団よりオフィシエを叙任
株式会社ワイズテーブルコーポレーション取締役副会長執行役員に就任

サルヴァトーレの本

NAPOLI ナポリの食卓へようこそ

NAPOLI
ナポリの食卓へようこそ

著者:
サルヴァトーレ・クオモ
価格:
1,890円 (税込)
パスタは陽気に

パスタは陽気に

著者:
ジローラモ・パンツェッタ、
サルヴァトーレ・クオモ
価格:
1,890円 (税込)
太陽の食卓

太陽の食卓

著者:
サルヴァトーレ・クオモ
価格:
1,680円 (税込)