Salvatore Cuomo
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RECIPE

Penne ai funghi stagionale e golgonzora
旬のキノコとゴルゴンゾーラのペンネ

1人前

材料
ピュアオリーブオイル30cc
しいたけ10g スライス
しめじ10g スライス
エリンギ10g スライス
玉ねぎ30g スライス
ベーコン10g スライス
タイム1本
牛乳50cc
野菜のブイヨン80cc
生クリーム20cc
少々
ペンネ50g
ゴルゴンゾーラ10g 5mm角に切る
マッシュルームフライ1ヶ分 スライスしてフライにする
黒粒コショウ少々 つぶし
パルミジャーノ10g

作り方

1. 少し深さのある手鍋にピュアオリーブオイルを加え、玉ねぎ、ベーコンを加え、ベーコンから油を出すよう弱火でゆっくりソテーする。
2. 玉ねぎに火が通りはじめたら、キノコ類を加える。
 タイムをいれよくソテーする。塩を加え下味をつける。
3. 全体にしっかりソテーできたら、牛乳、生クリーム、野菜のブイヨンを加え、煮汁が煮詰まる程度に煮込む。
4. 3が煮詰まったら、ミキサーに入れ、ペースト状にする。
5. フライパンにペースト状のものを入れる。
6. 3Lに対して30gの塩のはいった沸騰した湯にペンネを入れ、ボイルする。
7. ペンネが茹で上がったら、フライパンにうつし、茹で汁で濃度を調整しながらパスタと合わせる。
8. 皿に盛る手前で、ゴルゴンゾーラを加え、軽く合わせる。パルミジャーノチーズも加える。
9. 皿に盛り、フライにしたマッシュルームをかざり、黒粒コショウをかけ、完成。


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