Salvatore Cuomo
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RECIPE

Risotto ai funghi Matutake
マツタケのリゾット

2人前

材料
松茸2本 縦割り1/2スライス
   1/2量みじん切り
玉ネギ30g みじん切り
バター20g
90g
生クリーム40cc
パルミジャーノチーズ60g リゾット用30g、かざり用30g
黒粒コショウ少々
クールブイヨン400cc
ピュアオイル20cc

野菜ブイヨン
2L
玉ネギスライス10g
人参スライス10g
セロリスライス5g
市販のチキンブイヨン2g

作り方

=クールブイヨン=
1. 深めの鍋に水を張り、野菜を入れる。
2. 沸かさない程度の火加減で、ゆっくりと火にかける。20分程度
3. 別の容器にこしてからチキンブイヨンを加える。
=リゾット=
4. 手鍋にバターを加え溶かし、ピュアオイルを入れ、玉ネギを加え、色が付かないようにソテーする。
5. 玉ネギをソテーできたら、松茸のみじん切りを加え、しっかりとソテーする。
6. 生米を加え、オイルが全体になじむ様混ぜる。
7. クールブイヨンを加えていき、中火でゆっくりと米に火を通す。
8. 味見をして、米の火の通りを確認したら、パルミジャーノチーズ、生クリームを加え、合わせる。
9. 皿に盛り、グリルした松茸とパルミジャーノチーズを添えて完成。


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