Salvatore Cuomo
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RECIPE

Risotto ai Funghi e Castagne
栗とキノコのリゾット

2人前

材料
日本米70g
エリンギ25g 縦に1/2カットしてスライス
マイタケ25g 手で細かくする
マッシュルーム25g 1/6カット
栗(剥き栗、生もの20g 1cm角切りをボイルする
玉ネギ25g みじん切り
生クリーム50cc
バター13g *10gをリゾット用、3gをトッピング用
ピュアオイル30cc
黒粒コショウ適量
野菜ブイヨン約350cc

*野菜ブイヨン*
玉ネギ1/2ヶ
人参10g
セロリ10g
2L
水市販のチキンブイヨンティースプーン1杯

作り方

=野菜ブイヨン=
1. 鍋に水を入れ、スライスした野菜を加え、20分煮出す。
2. 20分後チキンブイヨンを加え、火を止めて漉す。
=リゾット=
3. 手鍋に、オイルを入れ、玉ネギのみじん切りを加え、色をつけずに香りがでるようにソテーする。
4. 3の鍋に米を加え入れ、米全体にオイルをなじませたところに、野菜ブイヨンを流しいれ、キノコと栗を加える。
 そこに、塩、コショウを入れて味を整える。
5. 中火で米に火を通し、途中、何度か水分を加えて味見をしながら、米の硬さ、味のバランスをみて、
 そこに生クリーム、バターを加え味を調節する。
6. お皿に盛り、トッピングのバターをのせて、黒粒コショウをかけて完成。


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