Salvatore Cuomo
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RECIPE

Stufato di calamari con Piselli e Patate
イカとグリンピースとジャガイモの煮込み

2人前

材料
玉ネギ50g スライス
ジャガイモ100g 1cm角切りにしてボイル
グリンピース50g ボイル
小ヤリイカ4杯 輪切り
ニンニク1ヶ
ピュアオリーブオイル30cc
白ワイン50cc
タイム1本分 葉の部分のみ
イタリアンパセリみじん切り2つまみ
チェリートマト3ヶ 1/2カット
塩、コショウ適量

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを入れて、オイルに香りを移す。
2. ニンニクを取り出し、玉ネギを加え炒める。
 玉ネギが少ししんなりしてきたらボイルしておいたジャガイモを加え、なじませる。軽く塩、コショウをしてタイムを加える。
3. 全体的にまとまってきたら、グリンピースとイカを加え、白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばしよく和える。
4. パセリとお湯を加えて軽く煮込む。
5. イカを取り出し、チェリートマトを加え、水分を調整しながら弱火でゆっくり煮込む。
 (イモを崩さないようにする)
6. ほどよく煮詰まったら、イカを戻し合わせて完成。


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