Salvatore Cuomo
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RECIPE

Insalata di Mare con Bruschetta alle Verdure
魚介のサラダと野菜のブルスケッタ

2人前

材料
*魚介下ごしらえ*
(A) 1リットル
20g
レモン1/2ヶ
白ワイン20cc
(B) 無頭エビ2尾 背中に切り目
ムール貝2コ 1/2カット
アサリ4コ
ホタテ貝柱1コ 1/4カット

*レモンドレッシング*
(C) レモン汁30cc
ピュアオイル100cc
3g
(D) レモンドレッシング40cc
ニンニク2g (1/4ヶ)みじん切り
パセリ少々
少々
(E) フランスパン2枚 5cm幅の輪切り
ニンニク5g (1/2ヶ)
ルーコラ5g
セミドライトマト10g 細切り
ピュアオイル30cc (サラダ用10cc、
ソテー用20cc)
黒胡椒適量
ドライオレガノ適量
適量
EXヴァージンオイル10cc 仕上げ用

作り方

1. (A)の材料を鍋に入れて、火にかけて、魚介類をボイルするお湯を作る。
2. 沸騰した(A)のお湯に(B)を入れ、茹で上がったら氷水の中でよく冷やし、水気を切っておく
3. (C)の材料をボールに入れて、よく混ぜる。
4. 別のボールを用意して(C)のレモンドレッシングと(D)のその他の材料を入れてよく混ぜる。
5. 4のボールに2の魚介類を入れてマリネしておく。
6. フランスパンを5cm幅にカットしておく。
7. フランスパンの中央にV字の切れ込みを入れ、その部分を取り除く。
8. フライパンにピュアオイルを入れて、火にかけてニンニクを入れて香りを出し、その中に焼き色がつくくらいにフランスパンを焼く。
9. ボールに(E)の材料(フランスパン以外)を入れて、よく和える。
10. フランスパンの切り込みに9のサラダを挟み、盛り付ける。
11. 魚介をもう一度よく和えなおし、水気を切りながら皿に盛り、サイドにブルスケッタを添える。
12. 仕上げにEXバージンオイルをふり、完成。


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