町田のイタリアン HOME > サルヴァトーレ・クオモ
1972年7月14日、イタリア、ナポリ出身。イタリア(ナポリ)人の父と日本人の母を持つ。
料理人だった父に影響を受け、11歳のときに料理の道を志し、伯父のレストランに入門。日本とイタリアを行き来しつつ修行を重ねる。父から学び受け継いだ本場ナポリの味「ナポリピッツァ」を日本で一躍有名にしたパイオニア。融合レストランXEX(ゼックス)の「Salvatore Cuomo Bros.」「The Kitchen Salvatore Cuomo」「PIZZA SALVATORE CUOMO」などのグランシェフとして、サルヴァトーレスタイルのイタリアンを提案し続けている。
- 1972
- イタリア・ナポリに生まれる。
- 1988
- 16歳。父の店を手伝うため来日
- 1991
- 株式会社ゼックス入社
- 2000
- Salvatore Cuomo Bros.総料理長就任
- 2002
- 株式会社ワイズテーブルコーポレーション入社
イタリア調理師協会名誉会員就任 - 2006
- 「PIZZA FEST 06」テクニカル部門最優秀賞受賞
- 2007
- 「PIZZA FEST 07」総合部門準優勝受賞
- 2008
- 「PIZZA FEST 08」総合部門第3位受賞
- 2009
- シャンパーニュ騎士団よりシュヴァリエを叙任
- 2011
- モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ品質保護協会認定世界大使に就任
- 2012
- シャンパーニュ騎士団よりオフィシエを叙任
株式会社ワイズテーブルコーポレーション取締役副会長執行役員に就任 - 2013
- ナポリピッツァ職人協会(ASSOCIAZIONE PIZZAIUOLI NAPOLETANI) アジア大使就任