PIZZA SALVATORE CUOMOが主催する社内ピッツァコンペティション

第12回 PIZZA FEST ピッツァフェスト

What's Pizza Festピッツァフェストとは

サルヴァトーレ クオモのピッツァはピッツァイオーロ(ピッツァ職人)をなくして語ることはできません。
湿度や温度、生地の形成から焼成、窯の状態を最良に保つことなど、すべてがピッツァの味に繋がります。
ピッツァ作りは職人の心を写す鏡。作り手の状態で味も変わる繊細なものなのです。
厳しい指導のもとで経験を積み、常に真剣勝負でピッツァと向き合う…
それがサルヴァトーレの宝、“ピッツァイオーロ”です。
サルヴァトーレ クオモでは毎年、全国71店舗で働くピッツァイオーロの頂点を決める社内コンペを開催しています。

今年度の参加者総数 110

12th Pizza Fest Overview第12回ピッツァフェスト開催概要

10月〜11月に各地で予選が行われ、勝ち抜いた24名が本選出場となります。
準々決勝・準決勝ではさらなる戦いが繰り広げられ、
勝ち進んだ精鋭7名が3月に行われる決勝大会で頂点を目指します。

開催概要

開催期間

予選会
2014年10月〜11月
準々決勝
2015年1月
準決勝
2015年2月
決勝
2015年3月

開催場所

決勝
PIZZA SALVATORE CUOMO 永田町

参加資格

PIZZA検定合格者であること。

競技内容・審査方法

制限時間を超えた場合は失格(審査対象外)。ブラインド審査。
予選会
制限時間3分以内に指定ピッツァを1枚焼き上げて出す。
●マルゲリータ
各グループの評価点上位者が準々決勝へ進出となります。
準々決勝
制限時間5分30秒以内に指定ピッツァ2枚を焼き上げて出す。
●マルゲリータ ●マリナーラ
1対1の勝ち抜き戦。
準決勝
制限時間5分30秒以内に指定ピッツァ2枚を焼き上げて出す。
●マルゲリータ ●マリナーラ
評価点上位者が決勝へ進出
決勝
制限時間8分以内に指定ピッツァ2枚、オリジナルピッツァ1枚を焼き上げて出す。
●マルゲリータ ●マリナーラ ●オリジナルピッツァ
点数制で上位3名までが表彰となります。

審査基準

スピード・見た目・大きさ・温度・トッピングのバランス・焼き加減・味

第12回受賞者はこちら

審査員

サルヴァトーレ・クオモより開会の挨拶

私や大西はグループや国内コンペティション以外にも
アメリカや ヨーロッパで行われるピッツァイオーロの大会の審査員も務めています。
毎回何を見て審査しているかというと、もちろん技術やスピード、
そしてそれを 作る人柄など色々あるのですが、一番はやっぱり美味しものを食べられたかどうかなのです。
今日僕が一つ皆さんにアドバイスをするとしたら、こういう大会において一番の敵は『緊張』だということです。
審査されると思って作るのではなく、いつも通りお客様に喜んでもらいたいと思って作ってください。
すでにこの決勝の舞台に残っているということは『SALVATORE』の代表の資格があると思います。
今日はリラックスして、この先のことは自分の頑張りに対する“オマケ”だと思って美味しいピッツァを作ってください。

Championship Finalists第12回ファイナリスト紹介

Result Announcement第12回受賞ピッツァイオーロ

今年度も多くの参加者の中から、ピッツァイオーロ上位3名が決定いたしました。
この受賞を機に、さらなる技術向上と活躍を期待します! 皆さんぜひ受賞ピッツァイオーロのいるお店に足を運んでみてください!!

Winner

米田 力也(よねだりきや)
PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田

2nd

満間 亮(みつまりょう)
PIZZA SALVATORE CUOMO 白金

3nd

小川 慎一郎(おがわしんいちろう)
PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 川崎